Wir backen Kuchen

In der nächsten Woche feiern wir unser Schulfest. Meine Freundin und ich haben uns bereit erklärt ein paar Kuchen zu backen und sie auf dem Schulhof zu verkaufen. Die Bedingung dabei ist aber natürlich, dass sie einfach zu machen sind. Wir haben lange in Kochbüchern geschmökert und uns dann für drei Kuchenrezepte entschieden.
Hier unsere Auswahl.
Muffins
Die Zutaten für 12-15 Stück
100g Zucker
100g Butter
3 Eier
1 Tütchen Vanillezucker
1 Prise Salz
225 g Mehl + 1 TL Backpulver
1 Spritzer Zitrone
4 Äpfel
eventuell 100 g Rosinen (wer´s mag)
Muffinformen
Alle Zutaten bis auf die Äpfel zu einem Teig zusammen rühren. Dabei fängst du am besten mit Butter, Zucker und den Eiern an und fügst danach die anderen Zutaten hinzu. Dann die Äpfel schälen und in schmale Spalten schneiden. Den Teig in die Förmchen geben und Apfelspalten in den Teig drücken. Wer mag, kann noch ein bisschen Zimtzucker oben auf die Muffins streuen. Dann für ca. 25 Minuten bei 160° backen. Die fertigen Muffins schmecken gut mit Schlagsahne!
Alleskönner-Kuchen
Zutaten für einen Kastenkuchen
150 ml Öl
150 g Naturjoghurt
150 g Zucker
2 Eier
400 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
Zuerst das Öl, Naturjoghurt, Zucker, Vanillezucker und Eier in einer Schüssel verrühren. Mehl und Backpulver zum Rest hinzugeben und noch einmal gut verrühren. Dann kannst du noch alles hinzufügen, worauf du Lust hast! Lecker schmecken gehackte Nüsse (Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse), Früchte (Äpfel, Johannisbeeren, Himbeeren, …), gehackte Schokolade… Probier ruhig alles aus! Diese Zutaten einfach unterrühren.
Dann die Kuchenform einfetten und den Teig hineinfüllen. Den Kuchen bei 175° ca. 30 Min. backen. Wenn du nicht sicher bist, ob der Kuchen fertig ist, stecke kurz ein Obstmesser in den Kuchen. Bleibt noch Teig am Messer kleben, muss der Kuchen noch weiter backen.
Cookies
Zutaten für ca. 30 Cookies
250 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
150 g Butter
100 g brauner Zucker
40 g weißer Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 Eier
200 g gehackte Schokolade
Die Butter in einem Topf bei leichter Hitze schmelzen. Dann in einer Rührschüssel mit dem braunen und weißen Zucker, Salz und Eier mischen. In einer anderen Schüssel Puddingpulver, Mehl und Backpulver mischen. Beide Mischungen zusammengeben und gut rühren. Dann die Schokolade hinzugeben.
Backofen auf 160° vorheizen. Auf ein Backblech Backpapier legen. Den Cookie-Teig mit zwei Teelöffeln in kleinen Haufen (in etwa so groß wie eine 1-€-Münze) auf das Blech legen. Zwischen den einzelnen Cookies unbedingt Abstand lassen, denn die Kekse gehen auf!
10 bis 15 Min. im Ofen backen (nimm sie dann heraus, wenn sie ein klein bisschen braun werden). Auf einem Rost auskühlen lassen.